Пред. стр.

Интервью с тренерами и судьями

Алан Тригг. Традиции Шеффилда – в Украине.

Уже в четвертый раз известный тренер Международной снукерной академии Алан Тригг приезжает в Киев для проведения семинаров по снукеру. Талантливый педагог, интересный собеседник и мудрый наставник Алан Тригг дал эксклюзивное интервью журналу «Бильярд&Магазин»

- Вы проводите семинары в разных странах, затем спортсмены предоставлены сами себе. Какова результативность дистанционного обучения? Тренироваться без тренера рядом достаточно трудно.

- Дистанционное обучение распространено во всем мире. Там, где нет возможности тренироваться непосредственно с тренером, есть Интернет. Все мои ученики имеют со мною очень тесную связь. И все вопросы разрешаем в режиме онлайн или общаясь при встречах на турнирах в Европе. Конечно, определенные трудности есть, большие полугодичные перерывы между семинарами не очень полезны. Семинары необходимо проводить один раз в два-три месяца, но, к сожалению все зависит от финансовых возможностей.
      Идеально, создать в Украине школу, которая ничем не уступала бы Международной снукерной академии в Шеффилде. И где могли бы тренироваться спортсмены со всего мира. В прошлом году у меня было 63 перелета в разные страны мира и это достаточно сложно. У меня очень плотный график. На Новый год я работал в Турции, затем в Индии, в Латвии. Создание такого центра позволило бы не тратить время на перелеты и получать удовольствие, занимаясь любимым делом, стабильно заниматься со снукеристами в центре.
      Для открытия такого центра необходимы в первую очередь два условия. Первое -это заинтересованность серьезных спонсоров или государства и второе-помещение, где в комплексе были бы решены вопросы питания, проживания и, непосредственно, обеспечения тренировочного процесса. Проблема украинских бильярдистов в том, что в Украине они играют на одних столах, приезжают на чемпионат в Европу, там играют на других столах. Поэтому спортсменам необходимо 3-4 дня для того, чтобы привыкнуть и адаптироваться. И первые встречи, как правило, проигрываются. Это психологически травмирует игроков.

Если говорить о психологических проблемах, отмечу одну. Это проблема возникает не только в снукере, но и в пуле. Когда спортсмен едет на чемпионат мира, он знает, что там очень высокий уровень, поэтому играет расслабленно и не ждет высоких результатов, но играя, например, на чемпионате Украины, где он в пятерке сильнейших по рейтингу, над ним тяготеет мысль, что он должен выиграть во чтобы-то ни стало. И это мешает. Поэтому моя задача научить концентрироваться на игре, а не думать о сопернике.

- Для этого есть специальные упражнения и методики или необходима помощь психолога?

- Безусловно, работа со спортивным психологом в спорте очень важна. Если взять профессионалов, на тренировках они все делают превосходно. Но когда они едут на соревнования высокого уровня, они находятся под психологическим напряжением и часто допускают какие-то ошибки. Поэтому при равном уровне игры на соревнованиях выигрывает тот один процент, который дает подготовка со спортивным психологом. 10 лет тому назад на тренировках уделяли внимание фитнесу, работали над гармоничным правильным развитием физической формы. Пять лет тому назад акцент делали на правильный рацион и витамины, сейчас максимально уделяют внимание психологической подготовке спортсменов. В работе с новичками применяют все три составляющих: фитнес, здоровье и психологию.

- Как вы концентрируетесь и отвлекаетесь от движущихся телевизионных камер?

- Это достигается высоким уровнем концентрации. Во время тренировок необходимо тренироваться и достигать высокого уровня концентрации. Для этого я использую определенный сценарий во время подготовки. Результат высокой концентрации на соревнованиях любого типа достигается упорными тренировками с уровнем самой высокой концентрацией внимания. Если два игрока, один будет тренироваться раз в неделю один час с максимально высокой концентрацией, другой будет тренироваться каждый день по восемь часов, не концентрируясь. Хороших результатов достигнет первый игрок, который тренируется с высоким уровнем концентрации. Есть целый ряд упражнений, которые помогают концентрироваться.

- Какие тенденции и процессы наблюдаются в мировом женском снукере?

- Имея возможности как у Риен Эванс, та же Мария Бучарская или Анна Мажирина имели бы такой же результат. Если Сергею Исаенко тренироваться в академии и иметь возможность играть в спаррингах с лучшими снукеристами мира, был бы соответствующий результат. Если говорить о женском снукере серьезно, то многое зависит от родителей - сына они поддержат, дочери посоветуют балет или музыку. Эта проблема существует во всех странах. Девочек рано в снукер не отдают. Когда я начинал тренировать детей, у меня было 99 процентов мальчиков и один процент девочек.
      Сейчас у меня тренируется 60 процентов мальчиков и 40 процентов девочек. Если начать тренировать девочку с данными для игры в бильярд с пяти-шести лет, то можно не сомневаться, что к 16 годам она станет чемпионкой мира. Я пытался вырастить чемпионку из Келли Фишер. Я тренировал ее не как девушку, а как игрока, и она шесть раз становилась чемпионкой мира. Но она не достаточно хорошо играет для профессиональной лиги. Это никакого отношения не имеет к тому, что она женщина, ей просто не хватает природных данных. Все тренеры в мире ищут такую одаренную девочку, чтобы воспитать чемпионку мира.

- Может быть это связано с тем, что родители больше доверяют девочек женщине-тренеру?

- За двадцать лет практики в подготовке тренеров по снукеру, среди моих учеников не было ни одной женщины-тренера.

- Кризис как-то повлиял на состояние снукера в Великобритании?

- Да, сейчас в снукерной академии в Шеффилде большой наплыв желающих учиться хорошо играть в снукер, поэтому планируют достраивать классы и ставить дополнительные столы. Видимо, в период кризиса люди больше тянутся к развлечениям. Снукер популярен, на канале «Евроспорт» финал чемпионата мира по снукеру посмотрели 65 миллионов только россиян.

- Вы много и быстро перемещаетесь самолетами из одной страны в другую. Как вы переносите резкие изменения природно-климатических условий?

- Я быстро акклиматизируюсь, это не мешает мне работать. Мой секрет в постоянстве. Это проявляется как в одежде, так и в питании. В любой точке мира я всегда заказываю одно и то же: жареного на гриле цыпленка и картофель фри. Это позволяет мне избегать нежелательных последствий от приема непривычных для меня блюд национальной кухни.

С большим удовольствием, пользуясь предоставленной мне возможностью, замечу, что снукер – прекрасная игра, пул так же хорош, как и снукер, пирамида, интересна как прекрасный вид национальной игры, поэтому хочу пожелать украинским любителям бильярда положительных эмоций и удовольствия от этой замечательной древней интеллектуальной игры.

Хочу выразить сердечную благодарность руководству ФСБУ за тесное сотрудничество и теплый прием в Киеве.